Когда привычный тайм менеджмент не вдохновляет

В этой статье я хочу рассказать о возможности планирования дел и постановки целей, о которой я узнала от Ивана, автора Самого интересного блога о психологии.

Данный способ очень вдохновил меня, так как стандартный тайм менеджмент с его приемами хоть и работал, но, если честно, наводил тоску…

В психологии, соционике, физиогномике, эзотерике, астрологии и нумерологии существует великое множество типов и подтипов людей. Но все они делятся на две большие категории: рационалы и иррационалы.

Первый тип — это люди последовательные, систематичные, взвешенные, организованные и продуманные. Второй тип — это люди спонтанные, импульсивные, импровизирующие и гибкие в нестандартных ситуациях.

Почти все современные системы управления временем идеально подходят только рационалам. Но для иррационалов эти методы неестественны. Когда иррационал пытается приучить себя к планированию, он плывёт против течения и действует против своей внутренней природы. Он ломает себя.

Нельзя сказать какой тип лучше. У каждого свои плюсы и минусы. Тем не менее, рационалов часто ставят в пример, а иррационалов незаслуженно ругают и считают людьми непостоянными и ветреными.

В книгах по соционике пишут, что иррационалы — это люди, которые берутся за множество дел и не доводят их до конца. Так происходит потому, что иррационалам никто не рассказал о том великом потенциале, который в них заложен и о том, как им пользоваться.

Это несправедливо. Ведь в мире полным-полно информации, как рационалам раскрыть свой потенциал, но рекомендаций по раскрытию потенциала иррационалов очень мало. И рекомендации эти малоизвестны. (Самый интересный блог о психологии).

Я всегда немного завидовала рационалам. К их числу я (как и 51% других людей иррационалов, жителей нашей планеты) не отношусь. К слову, иррационалы редко добиваются успехов, ввиду того, что быстро загораются от цели, но, не достигая ее, бросают на полпути, или переключаются на другие, так же не доводят до финала и их.

Таким людям сложно идти строго по плану, так как любое строгое планирование вредит их творческому потенциалу, который «гасится» сроками, рамками, требованиями (даже самой к себе). Для достижения целей требуется или «ломка» характера, если человек достаточно упрямый (как в моем случае), или работа в чужих рамках «на дядю», которые организовываются и проверяются другими людьми.

Примерно как ослик идет за морковкой, подвешанной перед ним. Остановка означает голод, движение по показанной другими дороге создает иллюзию реализации. Много потенциальных гениев сидят в офисе и работают над чужой мечтой, так как считают, что сами они ничего достичь не могут.

Кто-то уже попробовал идти свои путем и сдался, так как принципы достижения целей рационалов им не подходят (стандартные методики тайм менеджмента, связанные с дисциплиной до достижения цели). А кто-то и не пробует, так как «разгильдяй по жизни», и ничего сам не может довести до конца.

Данная методика поможет сломать привычные стереотипы, и начать действовать иррационалам, а также получать удовольствие от цели, двигаясь в нескольких направлениях.

Данный способ подойдет для иррационалов, и для рационалов. К тому же он позволяет получать удовольствие от цели ещё до ее достижения. О самом способе я расскажу в следующей статье, а пока рассмотрим,  чем отличаются рационалы от иррационалов.

Рационалы обычно целеустремленные, с четким ориентиром на результат и внутренней выдержкой, готовые работать от постановки до исполнения цели. Сбить их с режима (другими целями) сложно, они их просто не видят. «Видя цель, а не преграду, мы дойдем куда нам надо». Любые цели держат их в тонусе, и при достижении их, они «выдыхают», получают свои бонусы, и ставят новые цели.

Для примера рационала можно привести писателя, который ставит сроки сдачи книги, каждое утро садится и пишет положенные страницы, затем прерывается на (тоже запланированные) дела, и снова пишет. Затем сдает в издательство книгу, отдыхает время, отведенное для этих целей, и садится за новую книгу.

Иррационал, даже если писатель, обычно пишет по настроению, и, быстро переключается на новые планы. Я, хоть и пишу по режиму, но это не вызывает таких эмоций, как работа в «потоке» вдохновения.

Меня лично вдохновение «накрывает» в самые неподходящие моменты, в очереди супермаркета, во время приготовления ужина, на деловой встрече…

Потому со мной всегда телефон, на который я могу надиктовать план главы книги или статьи, который потом, в свободное время, я доведу до завершения.

Сейчас те, кто в теме, поймут. Иррационал — это когда: хочу поработать над этим проектом, и еще над тем, а потом вернуться к книге, к старой, а лучше еще и новую начать. Поехать отдыхать спонтанно? Легко! Начать новый проект, на который пока нет ресурсов? Будем пробовать!

Новые занятия приносят вдохновение, но отвлекают от первичных. И что же, совсем нет никаких шансов? Есть! Но иррационал может добиваться успехов только развиваясь одновременно в нескольких отраслях, любая монотонность погасит творческую силу.

А новые цели придадут силу для достижения всех целей сразу и последовательно. В этом сила иррацианала. Нужно отбросить старые способы привычного тайм менеджмента, и, фокусируясь на своих преимуществах, двигаться вперед!

Рационал, ввиду другого склада ума, не поймёт иррационала, так как жизнь и способы достижения целей вторыми покажется им хаосом, который сами рационалы и пытаются избежать с помощью режима. И наоборот, скучные способы достижения целей не по душе иррационалам. Но данный способ планирования, возможно, понравится и рационалистам, так как он помогает получать удовольствие от цели еще до реализации, на пути достижения.

О самом способе расскажу позже, а пока давайте проведём небольшой опрос, кто вы, рационал или иррационал?

777