Что такое счастье? И другие ответы на ваши вопросы

После последней статьи пришло много вопросов о том, как добрые поступки могут помочь стать счастливей? Что же такое счастье, если не материальные блага и физические удовольствия? В этой статье постараюсь ответить на основные вопросы.

Конечно, каждый человек решает для себя, что же такое счастье именно для него. При каких условиях он готов жить, и чувствует ли себя комфортно. Я могу ответить только за себя, на основании того, что я знаю и ощущаю.

Чтобы стать счастливым человеком, нужно почувствовать единство души и разума, почувствовать себя частью мира.

Возможно,  кто-то найдет ответ здесь сайт

«Корень слова счастье – «часть». С-часть-е. Счастливый человек – это человек, живущий с частью чего-то, имеющий какую-то часть. Часть какого-то Блага. Блага общего для всех. Всеобщего. Всемирного. Безмерного. Неиссякаемого Блага. И это Благо есть Бог! По настоящему счастливый – имеющий общую часть c Богом. Живущий в Боге. И чем ближе человек к Богу, тем он счастливее.

святитель Нектарий Эгинский

<…>
Насколько же заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя – в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и преизбытке и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Весьма скоро такое здание рухнет…» (источник в ссылке выше)

Для этого и нужны техники по «включению» себя в энергоканал любви, света. И благотворительность здесь хорошо подходит. Когда вы начинаете служить людям (не прислуживать!), вы перестаете акцентироваться на личности, свое эго уходит на второй план, и вы соединяетесь с источником добра и любви.

Люди есть те, кто больше живет душой и эмоциями, выбирает в жизни только то, что нравится, ограждая себя от душевных переживаний. Такие люди обычно идут против «строя», и подвергаются осуждению другими (возможно даже близкими).

Также есть те, у кого в жизни преобладает разум над эмоциями, в этом случае люди заглушают в себе «позывы души».

В первом случае люди более душевны, чувствительны, но зачастую в жизни есть проблемы материального характера и другие сложности, ввиду излишней восприимчивости или наивности. Таких людей чаще используют в своих корыстных целях другие люди.

Во втором случае, когда у людей на первом месте разум, обычно все в порядке с материальным положением, возникают сложности с природной энергетикой (не путайте с физической энергией) и душевным комфортом. Это проявляется во внутреннем одиночестве, страхах, «метаниях души». При видимой упорядоченности в жизни, в душе происходят бури, но человек продолжает жить также, потому что боится, что излишняя восприимчивость «выбьет почву из-под ног». Такие люди беспокоятся о том, чтобы все было правильно, «как у людей».

В первом случае человек более заботится о душе, даже не подсознательно, оберегая себя от душевных травм тем, что следует за велениями сердца, но проигрывает в том, что излишняя восприимчивость не даёт возможности полностью раскрыть свой потенциал, и без душевных страхов начать работать над тем, чтобы стать состоятельнее и стабильнее.

И тем и другим стоит обратиться к своей связи с миром, Богом, Вселенной. Довериться и попросить помощи в самосовершенствовании, открыть внутреннюю связь с миром «изнутри».

Идеально, когда человек грамотно распоряжается разумом, правильно строит свою жизнь, но при этом не забывает свою душу, слушает сердце и интуицию. Таких людей можно считать счастливыми.

Если задуматься, почему происходит дисбаланс (и у первых, и у вторых), то можно проанализировать личность с разных «ракурсов». Кто-то скажет, что дело в воспитании, а возможно и обратится к гороскопу, по которому знаками зодиака управляют разные планеты, и соответственно, знак земной будет более приземленный, и принимающий решение разумом, чем знак огня, который эмоциональный, и эмоции работают быстрее ума. Долго анализировать, считаю, не имеет смысла, нужно думать над тем, как достичь внутренней гармонии.

Что же лучше? Ведь, как душевный человек, не состоявшийся в жизни, так и правильный с виду человек, с разрушающим ураганом в душе, не могут быть счастливыми.

Я считаю, что к счастью приведет единство души и разума, именно к этому стремятся люди, кто понимает, что только материальные блага не принесут ощущение счастья, только временно принесут облегчение.

Когда человек не чувствует себя счастливым, он пытается заглушить это ощущение чем-то (или кем-то) из материального мира: алкоголь, секс, наркотики, сериалы. Но все это приносит только временное облегчение. Люди пытаются найти в других источник света, счастья, но не могут его найти и опускают руки. А ведь он внутри нас самих!

Поэтому я и не люблю стандартную психологию, где человек приходит выговориться, и не хочет менять себя. Обычно психолог выступает как «жилетка», в которую можно слить негатив. В одном из фильмов даже есть живой пример, когда психолог собиралась в свадебное путешествие, и пациент собирался и там ей звонить, так как зависим от регулярного «слива» негативной энергии. Счастья такие люди не хотят, они хотят играть в игру «нет счастья, все плохие».

В моей методике вам в руки дается ключ к вам самим, и больше вы не от кого не зависите. Все ответы всегда внутри, главное найти дорогу к себе.

Конечно, стоит и нужно идти к богатству и материальным благам, ведь богатство происходит от слова Бог, но, при этом нужно уравновешивать в себе значимость материального мира и души.

По поводу религии. Все религии говорят об одном и том же. От какой бы религии вы не отталкивались, рано или поздно, вы придете к ощущению Бога внутри себя, это и есть настоящее счастье!

Чтобы стать счастливей, ищите источники счастья внутри себя, и старайтесь найти этот свет и обогреть других. Чем можете: словом, делом, мысленным пожеланием счастья.

Все религии принадлежат Богу, но Бог не принадлежит ни одной из религий. И теперь мы живем в этом материальном мире. Мечтая вернуться обратно. К Богу. Как же восстановить связь? Хотя бы начать думать и говорить о Нем. Начать общаться с ним. Молиться. Даже если ты не знаешь молитв или мантр – попробуй просто искренне с ним поговорить. Не просить чего-то там, не клянчить. А поблагодарить за все то, что Он уже дал тебе. В форме подарков, людей и уроков…А дальше все развернется само. Придет Учитель. Придут друзья, которые живут с Богом в сердце…», (О.Валяева).

И, напоследок, два произведения, которые, по моему мнению, отражают смысл счастья, веры, Бога, и единства нас и Вселенной.

Слушать 💖

Слушать 💖

Искренне желаю всем счастья!

777